Как обеспечить интересы рабочих при заключении коллективного договора.
Нижегородский завод «Электромаш», точнее его работники, получили при заключении нового коллективного договора совершенно оригинальный опыт. Такого в России, наверное, еще не было.
Изначально процесс шел по обычной процедуре: профком подготовил проект коллективного договора, уведомил администрацию о начале переговоров, сформировали комиссию и вступили в переговоры по заключению коллективного договора. Комиссия получилась очень, казалось бы, удобная для профкома, так как большинство комиссии с обеих сторон составляли профсоюзные активисты. В процессе переговоров выяснилось, что профсоюзные активисты, представляющие сторону администрации, явились главной силой (в силу своей профсоюзной подготовки) в борьбе с представляющей трудовой коллектив стороной.
Переговоры шли трудно, но все же текст доработали, что-то согласовали, что-то вынесли в протокол разногласий. Администрация взяла тайм-аут на 3 недели для распечатки текстов коллективного договора и протокола разногласий, подготовки их к подписанию в комиссии и утверждению на конференции трудового коллектива. На заключительном заседании комиссии вдруг появляется текст коллективного договора, ничего общего с обсуждаемым в комиссии проектом не имеющий.
Мною было составлено и распространено обращение к трудовому коллективу, где был обнародован факт подмены и где я обратился с призывом отвергнуть фальсифицированный проект коллективного договора. И хотя в результате конференции против предложенного администрацией проекта проголосовали около 20% делегатов, администрации все-таки удалось добиться своего.
Причины создавшегося положения:
- Проект коллективного договора не был доведен до всех работников до начала переговоров, и люди не знали, что конкретно им надо поддерживать. Именно поэтому и мое обращение оказалось малоэффективным.
- При проведении переговоров не велись текущие протоколы заседаний. Это позволило весьма вольно обойтись с проектом по окончании переговоров.
- Непонимание большинством профактива важности коллективного договора.
- Излишнее доверие рабочих к руководящим работникам и специалистам в деле выражения интересов рабочих.

При подготовке коллективного договора необходимо:
- Ознакомить с проектом коллективного договора всех работников до начала переговоров.
- Относиться к проекту коллективного договора как к документу классовому, а к работе по его заключению как к элементу классовой борьбы; комиссию по заключению коллективного договора со стороны трудового коллектива формировать из основных производственных рабочих, не склонных к предательству.
- С самого начала работы над проектом коллективного договора готовить коллектив к ведению коллективного трудового спора.
Кудрявцев В.М., регулировщик радиоаппаратуры АО «Энергомаш»